腊八粥在传统中医眼中的健康概念

  腊八节是中华民族的传统节日,汇集了多种传统文化之民俗体现,而作为传统节日中的中国节令小吃,腊八粥可谓营养丰富,它可以温胃助阳,散寒暖肾,不失为一种冬令食疗佳品,已经有一千多年的历史了。尽管根据各地的不同文化,腊八粥的口味可以多种多样。然而,在传统中医眼中,熬制腊八粥并不是食材越多越好,而是应该根据个人的体质来选择熬粥的食材。因为,有些食材可能并不适合特定人群,多食会导致一些疾病的发生或症状的加剧。
 

传统中医
 

  传统中医认为,腊八粥主要由米类、豆类和坚果组成,营养全面,能够迅速补充人体所需的各种营养元素,人们可以根据自己的喜好进行不同搭配,也可以根据自己的身体状况适当增减腊八粥中的成分,以达到祛病保健的效果。

  传统中医眼中的健康概念

  虽然寒冬喝腊八粥确实有利于养生,但熬制腊八粥并不是食材越多越好,因为食物有寒、凉、温、热、平之分,应根据个人的体质选择熬粥的食材。糯米性温,吃多了容易加重胃肠负担,红豆吃多了则会伤气,高血压患者熬粥时应放剥皮花生,但不宜太多,因为花生胆固醇含量高,花生衣增加血液黏稠度。有人在熬制腊八粥的时候还会放枸杞,放得太多也易上火。大枣有补阳养胃的功效,但是咳嗽患者不能多吃,否则会导致痰多。妇女怀孕后,大都阴虚,阴虚则生内热,而桂圆性热,因此,为了避免流产,孕妇应慎食。

  如何健康食用腊八粥

  1、消化不良者尽量少放黄豆、黑豆等,因为豆类消化起来比较困难;可以多放点暖身的糯米和养胃的糙米;各种食材在烹调之前要充分浸泡,煮制的时间也要长一些,使腊八粥更加柔软,容易消化。

  2、糖尿病人的腊八粥则正好相反,不要加入糯米和白米,更不要加糖;宜用燕麦、大麦来增加黏稠感,同时要放一半以上的豆子,可以帮助控制血糖上升速度。

  3、减肥者的腊八粥重在咀嚼口感和饱腹感,也要少加糯米和白米,不加糖;要多加皮比较厚的豆类,比如各种芸豆、红小豆等,让粥的质地软而不烂;薏米淡渗利湿,也有减肥作用。

  4、贫血的病人或年老体弱的人气血不足,可以加桂圆大枣补气养血,还可以加上山药健脾益气。

  5、对于孩子们的腊八粥,最好加入切碎的坚果仁和水果干,增加香甜的口感,增强食欲。

  总之,从现代营养学的角度来讲,腊八粥是食物多样化的典型代表。当人们捧起一碗热气腾腾的腊八粥,除了体现对传统习俗的尊重外,更加表现出现代人对传统中医保健的信赖和追求。腊八粥已不仅仅是一种食品,它必将成为一种文化的载体而得以传扬。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐