伊斯兰教建筑艺术

  伊斯兰教建筑与佛教、道教建筑相比,具有较多的艺术特点。

  伊斯兰教信奉的真主安拉无影无踪,他无所不在又无所在,所以在伊斯兰教的殿堂中没有具体的神像,教徒们只向着圣城麦加顶礼膜拜。麦加城位于沙特阿拉伯境内,是伊斯兰教创始人穆罕默德出生、得道和开始传教的地方,所以定为圣城。麦加在我国的西方,因此教徒都向西行膜拜礼,这是它和佛教、道教不同的地方。伊斯兰寺庙称为礼拜寺,它的主要殿堂称礼拜殿,不论礼拜寺朝哪个方向,礼拜殿的入口总设在东面,西面靠墙布置装饰精美的圣龛,这样引导信徒从东面进殿,面向西方礼拜。

  伊斯兰教规定教徒除每天分散进行五次礼拜外,每星期五为“聚礼日”,所有教徒还要聚集在礼拜寺中礼拜,所以礼拜殿需要很大的面积。随着教徒的增加,殿也要不断扩大,普通长方形的殿堂不能满足这方面的需要了,简单的一个坡面屋顶很难覆盖这么大的室内空间,于是在北方的礼拜殿上出现了把几个简单的屋顶勾连在一起的作法,称为“勾连搭”式屋顶;在新疆一带,则采用了当地习惯用的平屋顶形式。

  伊斯兰教徒进行礼拜时,都有寺中主事者“阿訇”在一高塔形建筑上进行呼唤,称为“叫邦克”,所以这种高楼称“邦克楼”。在一般清真寺中,邦克楼多与门楼结合,成为一种多层门楼式的建筑。在新疆维吾尔族地区,邦克楼多建成高耸的塔式建筑,位于寺门的一侧,形象十分突出。

  这里要特别介绍的是新疆的伊斯兰礼拜寺,它们的造型直接受阿拉伯建筑的影响,和中国原有的宗教建筑很不相同。除了有邦克楼外,表现在屋顶上,多在寺的主要大厅上用高起的穹窿顶;在入口、廊子上多采用尖拱券,甚至在外墙上也作出浅浅的尖拱壁龛。在装饰上,总体保持简洁清新的风格,但在局部却又十分华丽,例如在大门、殿内的圣龛,天花藻井这几处地方,往往用石膏作出细腻复杂的花饰,加以彩绘,形成了无比绚丽的装饰面。在邦克楼和柱子上,有时在顶部或者中间绘以重点装饰,有时也对整根柱子加以彩绘装饰,使它们在比较素洁的环境中,鲜明突出。吐鲁番的额敏塔,实际也是礼拜寺的邦克楼,高达44米,全部用当地烧制的黄土砖筑造而成。圆形的穹窿顶,尖拱券的门廊,绚丽的重点装饰构成了这个地区伊斯兰教建筑的特色,它们以异国的情调增添了中国古代建筑的风采。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐