北京紫禁城的设计思想

  在长期封建社会中,建筑必然会受到社会的政治制度和意识形态的影响。封建集权的政治,严格的等级制度,对天地日月、神明祖宗的膜拜,对阴阳五行、诸子百家的信仰都会直接、间接地影响着建筑的内容和形式。这种影响在宫殿建筑中自然表现得更加明显,尤其在紫禁城,有些封建社会的政治制度和意识形态几乎成了规划设计时的直接指导原则。突出表现在以下几个方面。

  (1) 封建社会的高度集权政治和森严的等级观念是紫禁城建筑必须体现的原则。从总体布局上看,代表封建皇权的主要建筑都集中在紫禁城的中轴线上,其中最主要的太和殿又处于前朝的中心位置。从建筑本身上看,太和殿在整座紫禁城中体量最大,用的是最高等级的重檐庑殿式屋顶,最高等级的金龙和玺式彩画和最讲究的菱花槅扇门窗。总之,这座代表封建皇权的宫殿无论在所处地位,在体量,在装饰等各方面都占有首屈一指的地位,充分地体现了皇权为中心,皇权第一的思想。

  紫禁城的大门午门正面在城墙上开了三个门,左右侧面又各开一门,称左右掖门。为什么要开五个门,因为它们各有各的用处。中间大门是专供皇帝出入紫禁城用的;除皇帝外,皇后在成婚时可以从此门入宫;经过皇帝金殿御试,中了状元、榜眼、探花的头三名可以经此门出宫,但只许走一次,仅此而已。正面的东门是为文武百官出入的;正面西门是供皇室的王公出入的;东西两侧的掖门,在皇帝升殿会见诸侯群臣时,文官出入东掖门,武官出入西掖门;举行殿试时,赴考的各地进士,按名次排列,单数走东门,双数走西门;一座皇城的大门,在使用上就体现出了多么森严的等级制度。

  上下台基的台阶也是这样。重要宫殿的台阶都分为左中右三个部分,左右都有分步的台阶,而中央部分则是专供皇帝上下台基的,因此这一部分称为“御道”,上面往往都雕有龙纹作装饰。其实皇帝也不真走,都是用轿子抬着从台阶上面悬空过去的。

  从建筑的装饰上看,这种等级制也很明显。宫殿建筑群的重要大门用的是一种版门,它的形式是用厚木板拼联做成,上面有一排排的门钉,这种门钉原来是用来固定木板的钉子头,后来就逐渐成为门上的一种装饰了,而且还对这种装饰附以等级的差别。明代规定,皇宫建筑的版门用红门金钉,以下皇族官吏按级别大小依次用红门、绿门、黑门、金钉、铜钉、铁钉。此外还在门钉数量的多少上做文章,皇宫大门用钉最多,即九路九排共81枚门钉,往下依次用七路七排49枚,五路五排25枚等等。所以我们在紫禁城的午门、太和门、神武门等大门的门扇上都看到用的是红门金钉81枚这种最高等级的版门(图7)。


  图7 宫殿建筑大门

  前面已经讲过,在宫殿建筑屋脊上有一系列琉璃小兽作装饰。这种走兽装饰的最高等级也规定用九个,即龙、凤、狮、天马、海马、獬豸〔xie zhi谢至〕、斗牛、狻猊〔suan ni酸泥〕、押鱼从前到后依次排列。紫禁城前三殿和后三宫中的太和、保和殿、乾清、坤宁宫屋顶上用的都是九个;中和殿、交泰殿就只能用七个;太和门地位重要,也用的是七个,比它次要一点的乾清门只能用五个;我们在御花园的一些亭、阁上则看到只用三个走兽了。这当然是合乎等级制的,但是这里又出现了一个问题,就是太和殿、保和殿、乾清宫都是用九个走兽,又怎样突出太和殿呢?于是工匠在太和殿九个走兽后面又特别加了一个“行什”〔hang shi航实〕,行什不是兽而是一个人物,在这里算是一个压队的吧,这样才能把太和殿与其他大殿区别开来,这在古建筑上可算为孤例。

  (2)阴阳五行等意识形态的作用。阴阳五行学说是中国古代的一种哲学观念,是对客观世界的一种看法。认为天下万物凡天地、日月、昼夜、男女皆分为阴阳;连数字中的正负数、奇偶数,方位中的上下、前后都分属阴阳;阴与阳二者既相互对立又相互依存。元代在各地还设有阴阳学官,专管观天文、星卜,定宅地方位,趋吉避凶等事务。五行是指构成物质的五种元素,即水、火、木、金、土,后来又将方位分为东、南、西、北、中,色彩分为青、黄、赤、白、黑,声音分为宫、商、角、徵、羽五音阶,并且还建立了五种元素与五个方位、五种色彩、五种音阶之间的有规律的组合关系。

  紫禁城建筑群的设计建造也受这种阴阳五行的影响。

  在规划布局上,外朝为阳,内寝为阴;前为阳,后为阴;所以阳在前,阴在后,形成前朝后寝的布局。在数字中,奇数为阳,偶数为阴,所以外朝有三大殿,而内寝只有二宫(交泰殿原来没有是后期加建的)。我们进午门来到太和门前广场,可以发现有一条金水河呈拱形横列在太和门前,上面有五座金水桥架在河上。其实这条河并非原有的自然河流而是人工挖成的。古代建房宅讲究选择好的地势环境,一般来说,房屋背山面水较为妥贴,背有山挡风,前有水源,有充足的日照。这种最佳的环境位置被固定下来成为一种代表着吉利的象征,所以即使在没有这种天然条件的情况下,也要用人工创造出来以求得吉祥。太和门前这条金水河就是在建造紫禁城时挖出来的。自宫城的西北角开始,引护城河之水,先后经过武英殿、太和门、文渊阁、南三所、东华门等重要建筑和宫门前,到东南角又流入护城河,形成好几处建筑前面临水的环境。在紫禁城的北面,又利用挖护城河的土堆积了景山,这样对紫禁城来说,就等于有一个背山面水的吉祥格局了。

  数字在阴阳五行中也代表着一定的意义。古代以单数为阳,偶数为阴,而在阳数中又以九字为最高,所以九字数就成为皇帝专用的吉祥数了。于是台阶御道上雕着九条游龙;重要的影壁上有九条蛟龙称为九龙壁;皇宫门上是九路九排81枚门钉;连屋脊上小走兽也以九个为最高等级。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐