一颗印民宅

  我国南方地区的许多住宅也是四合院的形式。由于南方地少人口密集,房屋占地不可能多,加以气候潮湿,尤其夏季炎热,所以这里的四合院的院子都比较小。正房厢房都连在一起,有的还作成二层楼房,既减少了占地,楼上又利于通风,比较凉爽,住宅中央的院子就成了楼房围成的小天井。这种四合院最紧凑的要算是云南地区的一颗印住宅了。


  图22 云南地区一颗印住宅

  在云南中部地区有许多这种形式的四合院住宅(图22)。它的正房有三间,左右各有两间耳房,前面临街一面是倒座,中间为住宅大门。四周房屋都是两层,天井围在中央,住宅外面都用高墙,很少开窗,整个外观方方整整,如一块印章,所以俗称为“一颗印”。这种正房三间、耳房四间、倒座深有八尺的住宅又称为:“三间四耳倒八尺”,在一颗印中最有代表性。在一颗印中,正房三间的底层中央一间多作客堂,为接待客人用,左右为主人卧室,耳房底层为厨房和猪、马牲畜栏圈,楼上正房中间为祭祀祖宗的祖堂或者是诵经供佛的佛堂,其余房间供住人和储存农作物等。这样的布置自然也是符合封建社会的家庭礼制的。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐