秦汉时期的门阙

门阙是塔楼状建筑,置于道路两旁作为城市、宫殿、坛庙、关隘、官署、陵墓等入口的标志。外观大体分为阙座、阙身与阙檐三部分。阙身依数量有单出、双出与三出(仅天子可用三出),形体多带有较大收分。阙檐有一、二、三层之别。檐下多以斜撑或斗拱支承,又是重点装饰所在。建阙的材料可用土、石、木材,实心的土阙和石阙不可登临。有时在两阙之间联以短檐,以强调其出入口的效果。文献中有关阙的记载颇多,如秦阿房宫即“表南山以为阙”,汉宫中有关长乐、未央、建章诸宫阙之叙述更是早已为人所尽知。另在画像砖、画像石、建筑明器中的形象亦复不少。保存至今的汉代门阙实物均为墓阙,除少量在河南、山东外,大部分集中于四川,时代亦属东汉。目前最为有名的是四川雅安的高颐墓阙。此阙建于东汉末年,形制为单檐双出式。东、西两阙相距13.6米,现东阙仅有母阙,西阙保存完好。西阙由十三层大小不一的石块叠砌而成,母阙高6米、宽1.6米、厚0.9米,上浮刻车马出行图。子阙高3.39米、宽1.1米、厚0.5米。表面均隐出倚柱及横枋。二阙均以栌斗、一斗三升斗拱及横枋承阙顶。阙顶低平,隐出屋脊、瓦陇及圆瓦当。檐下刻有梭杀之飞椽,并有反映神怪故事及人间生活之浮雕。该阙阙体各部比例适当,建筑结构构件写实,多种内容的精美浮刻均居已知诸汉阙之首。



四川雅安汉高颐墓阙
展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐