传统建筑:汉都长安

秦末咸阳残破,汉高祖刘邦乃在渭水之南另建新都长安,其平面大致为不规则矩形。城墙周长22690米,包纳面积35平方公里,每面有城门三座。其中北墙西侧之横门及东墙北端之宣平门,分别为赴渭北及东去洛阳的通途。而南墙中央之安门,则紧衔前往城南礼制建筑群的大道。城内主要道路有南北向八条,东西向九条。其中安门大街长5500米,宽50米。城内大部为宫殿所占据(主要有长乐宫、未央宫、桂宫、北宫、明光宫),官署、武库杂处其间。城内西北隅有东市、西市。民居主要分布于城外北端及东侧。城南偏西有社稷、宗庙及辟雍等礼制建筑。汉武帝时,又在城西修造建章宫及上林苑。



西汉都城长安平面示意图

此城虽系新建,但平面及布局均未按均衡对称原则,亦无明显的宫城范围。这是因为长安之兴建乃自南端之长乐、未央二宫开始,然后才次第扩及其他。因此城内宫殿、道路、市肆、民居之布置均不甚合乎章法。而五座相对独立的宫殿密集城内,也是过去和以后不曾出现的特例。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐