传统建筑:汉代楼阁

我国古代柱梁式木建筑之高层结构,大概在东汉中期已开始出现。虽实物不存,但自壁画、画像石及建筑明器等多方面的间接物证,可予说明。四川画像砖及河南、河北诸地出土的陶楼,平面均为方形,层数自三至五层不等。甘肃等地坞堡明器中央的塔楼,也都大体如此,这大概就是当时的极限了。已见诸例,其楼体皆有显著收分,楼层挑出平座,最上覆以单檐四坡屋顶。在局部形象上,各式出跳斗拱和斜撑,平座勾阑纹样,各层窗扉棂格,屋脊起翘与装饰等,都给了我们许多鲜明且具体的形象,并得以与现存的汉代建筑实物(如墓阙)相互印证。反之也说明,许多明器的形象是相当写实与可靠的。

现知的汉代楼阁面积还不甚大,可能是因为当时高层建筑的大跨度问题未得到解决。即使如此,它在建筑上的功绩是不可磨灭的,特别是对佛教建筑中的佛塔中国化的影响较深。



甘肃武威出土的汉代陶楼明器



汉代陶塔楼明器 北京地区出土



汉代陶塔楼明器 河北阜城出土

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐