宋、辽、金时木装修

宋、辽、金时期是木装修长足发展的时期,首先表现在装修品类的增加,同时装修作工的精巧程度也大大提高。木雕技术被广泛地应用到装修部件当中,构件表面的修饰增多。同时各种构件组合拼接的榫卯复杂、多样。
当时建筑中主要的装修有以下几类:
1. 门

版门:以木板拼接成的大门,广泛用作建筑乃至城镇的大门。既可安装在建筑物的一开间中,也可作为一幢独立的建筑出现在建筑群中,如独乐寺山门,当为现存最古的“门殿”。

乌头门:是一座安装在围墙上的大门,为了使门与墙固定,需利用两根深埋地下的冲天柱来安装门扇,门扇上部为空棂条,下部为木板。

格子门:门扇上带有透空格子,是当时殿堂中较为讲究的一种门。空格有毯文、方格、斜方格等花样。现存河北省涞源辽代阁院寺文殊殿和金代山西省朔县崇福寺弥陀殿,均保留了当时的格子门作法,但其花格与前述三种有所不同。另外,山西侯马、稷山金墓中的砖雕仿木格子门的花格纹样更为复杂,反映了宋金时代木装修的不断发展。格子门门扇下部的木板多带雕饰,在墓葬中的仿木格子门上,这种雕饰比比皆是。



河北涞源阁愿寺大殿中的格子门



山西朔县崇福寺弥陀殿的格子门

2.窗

除唐代常见的直棂窗外,《营造法式》记载了闪电窗、水纹窗,这几类窗都在继续使用,但都是不能开启的。这时期新流行能开启的“栏槛钩窗”,它功能实用,能开能合,做工讲究,形式美观。宋画《雪霁江行图》中就有这类窗。

3.天花

这时期的天花主要有三种类型,即平棋、平 、藻井。现存实物最有代表性的是宁波保国寺大殿的斗八藻井、平棋、平 山、山西应县净土寺大殿的平棋、藻井。它们准确反映了北宋与金代在装修风格和技巧上的不同,前者较为粗犷,后者追求精细,这正是装修由粗向精发展的轨迹。



山西应县净土寺大雄宝殿的藻井



净土寺大雄宝殿的木制佛龛



净土寺大雄宝殿的一角

4.特殊的宗教建筑装修

寺院殿堂中,用以藏经的壁橱和可转动的经橱以及佛龛之类,是这时期建筑装修的重点部分之一,它们都是以建筑模型的尺度出现在殿堂室内的。这类装修现存的有大同下华严寺薄迦教藏殿内的辽代重楼式壁藏,山西晋城二仙观的“天宫壁藏”佛道帐,河北正定隆兴寺转轮藏,四川江油云岩寺飞天藏等。



河北正定隆兴寺转轮藏顶部的木装饰
展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐