古代建筑:宋代桥梁

宋桥在桥梁发展史上有重要地位,这时出现了中外闻名的洛阳桥、五里桥、湘子桥、汴梁虹桥、绍兴八字桥等。此外,金代的卢沟桥也是可与这些宋桥媲美的。

宋造桥数量极大,就结构类型来看,有梁桥和拱桥两大类。梁桥中有竹、木梁桥与石梁桥之分,拱桥中有竹、木、石多种材料所造的拱桥。拱的形状有圆形拱、折边拱、敞肩拱等多种,但能长久留存的当然要数石梁桥和石拱桥了。此外还有浮桥、索桥等少量特殊类型的桥。

一、洛阳桥

这座桥位于福建省泉州市东北10公里的洛阳江上,旧名万安渡,故又称万安桥,宋皇佑五年(1053年)至嘉佑四年(1059年)建,历时六年完成。全长540米,桥宽7米,为一座巨石砌成的梁桥。由于该桥所处地段濒临洛阳江入海口,潮水涨落造成的水头冲击力很大,靠石块自重来达到桥墩的稳定是非常困难的。这座桥采用植蛎固基的作法,先在江底沿桥中线抛石块,建造筏形基础,植入牡蛎,通过牡蛎无孔不入的繁殖,把分散的石块胶固成整体,以作为桥的基础,然后在稳固的基础上再用大石块砌出四十六座桥墩,上放巨大石梁,然后铺石板。石梁自重很大,不易搬运,利用海潮水位涨落的环境特点,采用浮运架桥。

二、安平桥

这是一座中国古代最长的桥,长810丈(2500米),又称五里桥,位于福建晋江的安海镇,建于绍兴八年至二十一年(1138~1151年),历时十三年,也是一座梁式石桥。这里原为海湾,河面宽广。桥下采用筏形基础,桥墩用条石垒砌,石材纵、横分层排列,形状有长方形、船形,桥面用巨大石梁拼成。后世由于飓风、海潮、地震等袭击,曾有六次修理,桥长也因自然淤积而缩短成为2070米。



福建晋江安平石桥,跨于晋江、南安二县交界的海湾上。

三、湘子桥

湘子桥又称广济桥,建于南宋乾道年间(1165~1173年),位于广东省潮州市城东恶溪上。由于中流激湍,不可为墩,故建成一座由梁桥与浮桥相结合的组合型桥,全长518.13米,东西两端为梁桥,中间为浮桥,以船相连,当年曾将十八只木船用钢缆联成整体,船上铺木板为桥面。此桥在古代创造性地解决了急流险滩处的交通问题,在当时是创举。现该浮桥已易为三孔钢筋混凝土桥。

四、卢沟桥

此桥位于北京市西南13公里处的永定河上,是一座多孔连拱石桥,建于金明昌三年(1192年),桥长265米,宽8米,桥高约10米,共十二孔。桥墩迎水面为尖形,以分散水的冲击力,后部为方形,墩下地质为冲积砂卵石,因之打短木桩以加固。该桥不仅结构坚实,还以栏板、望柱的石狮雕刻精美、数量众多而著称。这座至今已达八百多年的古桥,虽在清代有过几次小的修理,但仍较好的保存了原物。此桥曾经通过重达429吨的平板运输车,屹然如常,显示了惊人的承载能力。



北京芦沟桥。望柱上雕有大小狮子485只,神态各异。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐