宋代彩画与石雕、砖雕

1.彩画

宋代是中国木构建筑彩画的蓬勃发展时期,它一反唐代以赤白装为主调的装饰手法,出现了五彩遍装(以青绿红为主色的五彩)、碾玉装(青绿色调)、青绿叠晕棱间装(退晕式)、介绿结花装、杂间装等多种风格和形式,并总结了一套用色经验。要求所绘画面深浅轻重任其自然,提倡用表现生动活泼的写生花卉,随其所绘不同题材和风格加以变化。目前所见宋代彩画遗物极少,已知的有山西大同华严寺薄迦教藏殿,涞源阁院寺大殿辽代彩画,料敌塔地宫宋代彩画,白沙宋墓彩画等,但都无法反映宋代彩画蓬勃发展的全貌。《营造法式》对宋代彩画作了全面的记载,成为研究宋代彩画的可贵资料。

2.石雕与砖雕

木构建筑中使用石构件主要有台基、栏杆、柱础等部位,除此之外,还有专门用石材做的建筑,大者如石塔、石碑,中者如望柱、华表等。为了加强构件的装饰性,古代匠师在这些石构件的表面进行了艺术加工,《营造法式》将其归纳成四种:一是剔地起突,相当于高浮雕;二是压地隐起,相当于浅浮雕;三是减地平汲,剪影式浅浮雕;四是素平,平滑无饰的表面。无论何种雕刻手法,都尽量不失构件原有轮廓,成为这一时期建筑石雕的特点。例如须弥座式的石台基,其雕饰多随每层线脚加以变化,仅在束腰部分作起伏较大的剔地起突,雕出门、人物之类。只有在特殊的情况下才使用石材作成圆雕,独立地陈放在建筑群中,如宫殿、寺庙前的石狮和陵墓前的石象生。

《营造法式》规定石雕要经过打制成形、随形找平、细加工找平、调整边棱、再次找平、用砂或石加水打磨等六道工序,然后才能开始雕镌花纹,所雕题材有人物、动物、植物花卉等。

砖雕在砖塔和墓室中表现出很高的雕刻技巧。从手法上看,与石雕的剔地突起、压地隐起、减地平汲相接近,但所雕内容远比石雕要丰富得多,除一般仿木构或木装修之外,还 雕出人物乃至有情节的故事。佛塔中如辽宁朝阳北塔,塔身砖雕为佛教故事。墓葬中如山西汾阳五号金墓,内壁砖雕墓主生前生活场景。
展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐