宋代道教建筑

宋代帝王对道教大力提倡,曾导演出“神仙下降,有天书颁赐”,是“圣祖降灵”的戏剧性一幕。宋真宗曾举行帝王迎天书活动,诏“天下并建天庆观”。宋徽宗自称“教主道君皇帝”,建立迎接天神的“迎真馆”,再次掀起兴建道观的热潮。南宋时期建设道观的活动一如既往,在一百多年中,仅杭州一地便建了三十多处道观。金代在民间道教有所流传,西夏统治者也对道教实行保护政策。
一般道教宫观的建筑有祭奉的神殿、信徒修真的斋馆、藏经的殿阁、宣讲的法堂、客室、园林等。当时著名的道观有河南嵩山的崇福宫,临安大涤山的宗阳宫(1021年改名洞霄宫)。它们都是山岳道观,选择溪流、山洞、水池、山崖的环境,并作出长长的前导空间,如洞霄宫至山门有十八里林路。另一类属城市型道观如当时东京、临安所建的一批道观,至今留下来的有泰山的碧霞祠,江西贵溪上清镇的天师府,山西晋城玉皇庙,西安东岳庙,山东蓬莱阁等十多座。目前道观中有宋代建筑遗存者仅有三处,即苏州玄妙观三清殿,莆田玄妙观三清殿,四川江油窦山云岩寺飞天藏殿及飞天殿。
展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐