北京八达岭长城居庸关城内居庸关过街塔座



在居庸关城内遗留着一处过街塔的塔座,原来并列其上的三座塔已被毁,它建于元代,是现在所知最早、最大的一座过街塔实物,还有一类称宝箧印经塔在南方较多,在北京只有西山灵光寺和尚塔采取了这种形式。

过街式塔过街塔不与佛寺建在一起,而是建在街道中间独立存在。过街式塔属于藏传佛塔的体系,台上多建覆钵式塔,数量为一、三、五座,也有金刚宝座式的过街塔。基座上的门洞也有一门、三门,门洞壁上刻有佛像或经文,使过往的行人得以顶戴礼佛。

这种建筑形式盛行于元代,是喇嘛教派里常见的一种建塔方式。据说这与蒙古族原居住地开阔,民族无定居点,为了让流动中的人能看塔他们崇拜的佛塔,故在交通要道上建造过街式塔。元统一全国后,把这种塔带入中原,但数量远少于蒙古族与西北少数民族集中的地区。由于过街塔通常建在人们行走很多的道路上,与后来的道路建设相冲突,很多过街式塔在道路建设中被拆除,所以保存至今的过街式塔很少。
展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐