河北正定县城内生民街路东广惠寺花塔



广惠寺花塔是一座造型奇特,结构富于变化的唐塔,它位于河北正定县城内生民街路东的广惠寺内。花塔是因其塔身上部雕塑出各种塔饰,望之形如花束而得称。也称“华塔”;又名“多宝塔”。花塔始建于唐贞元年间(785~804年),金、明、清各代均有修葺。现寺已不存,唯塔屹立。

塔高40.5米。第一层的平面为八角形,在它的每个正面又另加建了六角形的亭状小塔。塔身的各个正面及亭状小塔之外都有圆形拱洞门,下面配置着奇异的斗拱。第二层为平正的八角形,上有层层斗拱檐瓦,下设平座。每面有三间,当中一间是门,两旁是假方格窗棂及长方尖形的砖砌佛龛。第三层的平座很大,而塔身却骤然缩小,四面为方形拱门。第三层塔身以上呈圆锥形;圆锥形塔身的外壁是排列参错的浮雕状壁塑,上有虎、豹、狮、象、龙及佛像等图形,并施彩绘。壁塑部分以上有八角形檐顶,上为塔刹。花塔是我国古塔中的一种较为特殊的形式,它装饰华丽,整个造型犹如簪花仕女,玲珑别致。
展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐