最古老的宫殿-殷商宫殿遗址

我国现知最早的宫殿遗址,是河南偃师二里头商代宫殿遗址。据史书记载,此处当是商汤建都的西亳所在。
河南安阳小屯的殷墟,是商晚期首都殷所在地。
殷墟是一座残高约80公分的夯土台,东西约108米,南北约100米。夯土台上有八开间的殿堂一座,周围有回廊环绕,南面有门的遗址,反映了我国早期封闭庭院(廊院)的面貌。殿堂的建筑面积约350平方米,柱径达40厘米。从殿堂柱列整齐,前后左右相互对应,开间较统一等方面来看,木构架技术已有了较大提高。殿堂檐柱前两侧留有较小的柱洞,推测是廊下支承木地板的永定柱遗迹。这所建筑遗址是至今发现的我国最早的规模较大的木架夯土建筑和庭院的实例。

殷墟遗址范围约24平方公里,中部紧靠洹水曲折处为宫殿区,西面、南面有制骨、冶铜作坊区,北面、东面有墓葬区,居民则散布在西南、东南与洹水以东的地段,但墓葬区也散布着同时期的居民点和作坊遗址,宫殿区也有作坊和墓葬发现,似乎商的殷都并无严格的区划。宫殿区东面、北面临洹水、西南有濠沟作防御。遗址本体分为北、中、南三区。北区有基址十五处,大体作东西向平行布置,基址下无人畜葬坑,推测是王宫居住区。中区基址作庭院式布置,轴线上有门址三进,轴线最后有一座中心建筑,基础下往往有人畜葬坑,门址下则有持戈、持盾的跪葬侍卫五、六人,推测这里是商王朝庭、宗庙部分。南区规模较小,建造年代较晚,作轴线对称布置,牲人埋于西侧房基之下,牲蓄则埋于东侧,很象是王室的祭祀场所。中、南二区房基下的牲人,应是祭祀或房屋奠基时的杀殉奴隶,最多的一座31人。至于宫室周围发现的奴隶住房,则仍是长方形与圆形穴居。
展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐