石器及其孕育的科学知识

  当人们在山林中受到野兽袭击时,情急之下会本能地捡起木棍抡劈,或拾起石块抛掷砍砸。我们可以在许多战争故事片中,看到弹尽之后用石块当武器的镜头。而在果树下,人们还可以经常看到小孩们手持木棍、竹杆敲打果子,投掷石块击打果子的情景。人类的这种本领可以说是最原始的本能的体现。

  当人类在地球上刚出现的时候,就是使用这样的工具在大自然中求生存的。渐渐地他们学会了对木棒和石块进行加工,出现了人造的工具——木器和石器。随着时间的推移,木器、石器的种类逐渐增多,加工工艺也逐渐精细,还发明了把石器捆绑在木棍上的复合工具。同时,人们也对兽骨和贝壳进行加工,制成工具。人类就是在加工和制造工具这一活动中,逐步地脱离了动物界,并不断进化的。

  由于木器无法长期保存,传诸后世,故遗留到现在的只有石器、骨器、贝壳器等。当我们走进历史博物馆参观时,最先看到的往往就是这些人类早期所使用的工具的遗物。

  早期石器的加工非常简单、粗糙。最原始的方法,是用天然砾石进行敲击或碰击,使之破裂出现刃口,选取合用的就成石器了。每件石器通常都兼有砍、砸、劈、刮等多种用途。其后,为了得到刃部较薄较锋利的切割器,就发明了新的加工工艺,先从石块(石核)上打下所需要的石片,再对石片的刃口进行修整。随着人类的进化,石器的加工工艺也不断进步,出现了不少新式石器,如多边砍砸器、三棱尖状器、刮削器、石球等。而且,利用石器对兽骨、贝壳进行钻孔加工的技术也已出现,制造出骨针以及钻孔的石球、砾石、兽牙、鱼骨、海蚶壳等器物。

  大约在10000年前,石器的加工技术有了质的飞跃,进入了磨制加工的时期。其工艺过程是:选取适宜的石料,打制成石器的雏形,把刃部或整个表面放在砺石上加水或沙子磨光。经磨制的石器表面平整,刃部锋度提高,用途趋于专一。为了使用方便,还利用钻孔技术钻孔,使其能比较牢固地捆扎在木柄上,成为木石复合工具。工具的改进,促进了生产力的提高,加快了迈向文明的步伐。


  图1 北京人使用的石器——尖状器

  应该说在原始社会时期还没有科学,换句话说就是作为独立形态的科学还没有问世。在当时,科学还寓于技术之中,并在实际的生活和生产经验中蕴生着最初的科学知识。硬度、石质、压强、杠杆等方面的知识,就是在石器的制造和加工中孕育着的。人们在选取制造石器的石料时,发现了不同质地的石料硬度不同,石质也有粗细之分,因而产生了关于硬度和石质的知识;把石块加工成尖状器或带刃部的器物,以及磨尖、磨利,使用起来更为方便有力,已暗寓关于压强的知识;用木棍或木石复合工具进行生产活动,可以省力和提高工效,已不自觉地应用着杠杆原理。如此等等,科学知识就是在这种朦胧状态之中不断地萌发,并被人们实际运用着。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐