种类繁多的拱桥

  我国很早就有了拱桥,至迟汉朝已兴造。这种桥是在当时拱式结构坟墓建造技术的启发下,从伸臂木石梁桥和撑架桥逐步演变和发展起来的。由于拱桥的主要承重构件的外形都是弯曲的,所以也称为曲桥。据《水经注》记载,公元282年在河南洛阳东六七里有一座用石头建造的“旅人桥”,“下圆以通水”,这是最早见于记载的石拱桥。保留到今天的最著名的石拱桥有河北赵县的安济桥、北京西南郊的卢沟桥和苏州城南的宝带桥。安济桥,即赵州桥,建于1300多年前的隋朝,是一座敞肩式单孔圆弧石拱桥,比欧洲19世纪兴建的同类拱桥早了1200多年。在世界桥梁史上占有重要地位。本书后面将作专题介绍。宝带桥在苏州东南葑〔feng封〕门外六里,比赵州桥略晚,始建于唐朝元和十一年至十四年(公元816年—819年),因唐刺史王仲舒捐献宝带资助建桥而得名,是驰名中外的多孔古石拱桥。这座桥总长近317米,有53孔,桥中间宽4.1米,桥两端宽6.1米,建有石狮和石塔等。为使较高的船舰通过,中间有三个大孔;其他的孔较小,桥墩也做得狭窄,约厚60厘米。宝带桥最大跨度为6.95米,桥跨与墩宽比是11.6∶1,从而使桥下泄水面积达85%,居世界古拱桥的首位,更展示了我国古代能工巧匠的惊人智慧。芦沟桥坐落在永定河上,建成于金朝明昌三年(公元1192年),距今也有800年了。永定河历来洪患严重,有“无定河”之称。春季又有流冰的危害,因此该桥在筑墩工程上,不仅“扎根”牢固,能承受单边巨大推力,而且把墩体向水流方向筑成尖嘴,便于夏泄洪水,春击流凌,至今安全无恙,傲然挺立。芦沟桥是联拱式石桥,长212.2米,加上两端桥堍〔tu兔〕,共长265米,宽八米多,有11个桥孔。这座桥不仅在工程上有许多突出成就,而且桥上华表、桥栏和石狮等雕刻精美生动,常受到古今中外游人的赞美。芦沟桥的石狮是有名的,早在四五百年前就流传着“芦沟桥的石狮子——数不清”的民间传说。1962年,有关人员对千姿百态的石狮进行了清点,共有485个。可是以后又从河中挖出了一只石狮。谁知河中还有没有呢?意大利人马可·波罗看到这座桥后惊奇万分,他赞美卢沟桥“实在是世界上最好的独一无二的桥”。

  此外,需要提及的是北宋画家张择端在《清明上河图》中所画的汴梁虹桥。这座桥坐落在北宋京城汴梁(今开封)闹市区的东水门附近。当时以桥为中心形成“桥市”。桥上人群熙攘,车马往来,通宵达旦,十分繁闹。这座桥是单跨木构拱桥,是那一时期木拱桥的代表作。它建于北宋,用木梁柤〔ju居〕接成拱,不用支柱,既易架设又便于通航。虹桥的跨径近25米,弧高五米,桥宽约八米。它的结构是一种以木构件纵横相架所形成的稳定的木拱结构。这是一种在当时特有的新型结构,即“虹梁结构”。其整体造型轻盈,犹如长虹飞越河上。这种长跨径木桥建筑是桥梁建筑中的杰作,在世界桥梁史上也是十分罕见的。

  我国古代的拱桥独具一格,种类繁多。从造型上看,有驼峰突起的陡拱,有宛如皎月的坦拱,有玉带浮水的平坦的纤道多孔拱桥,也有长虹卧波,形成自然纵坡的长拱桥。拱肩上有敞开的(如大拱上加小拱)和不敞开的。拱形有半圆、圆弧、椭圆、抛物线、蛋形、马蹄形、尖拱形和多边形等多种。孔数上有多孔和单孔,多孔以奇数为多,偶数较少。徐州的景国桥多达104孔。多跨拱桥又有连续拱和固端拱两种,前者只见于江南水乡,后者散见于华北、西南、华中和华东等地。拱桥按筑料可分为石拱、木拱、砖拱、竹拱和砖石混合拱等。


 

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐