金朝的六京六府

  金王朝兴起于东北,为女真族的完颜部所建。女真人原受渤海国统治,辽灭渤海,一部分被迁入今辽宁地区,改游牧为农耕,辽人称之为熟女真。完颜部则属于未迁的生女真,原居地在按出虎水(今哈尔滨附近的阿什河)一带。在领袖阿骨打的领导下抗辽独立,建立金国,先后攻占辽的东京、上京,并和宋订“海上之盟”,宋使也曾去上京,后约定双方夹击燕京,事后燕京(辽南京)、西京皆属宋朝。后来金兵南下,虽将幽、云某些州县还给宋朝,可是事先已掳掠一空,宋在此立足未稳,金又背盟灭宋。海陵王完颜亮当政时,燕京改称中都,成为金的都城。在此以前,金也曾设五京,即上京会宁府(今哈尔滨东南的阿城)、南京辽阳府(今辽宁辽阳市)、中京大定府(即辽的中京)、西京大同府、北京临潢府(即辽的上京),迁都燕京后,又扩大城垣,改称为中都大兴府,另以开封府为南京,改辽阳府的南京为东京,改大定府的中京为北京,西京大同府不变。后来海陵王侵宋,一度移都开封,结果渡江未成,死于扬州。王位改由完颜雍接替,称为世宗。世宗在位时又恢复会宁府为上京的称号,当时实际有了六京。需要说明的是,金代六京所在的府均隶于路,如中都大兴府属中都路,南京开封府属南京路等等。金代诸京均置有警巡院,并且已上升为城市独立的行政建制,与诸京附郭之京县平行地隶属于府。因中都城市规模最大,城内划分62坊,故置有左、右两个警巡院。到宣宗贞祐二年(公元1214年),由于蒙古南侵又迁都南京(开封府),并以洛阳为金昌府,称为中京,不过,金朝不久即在蒙古与宋的夹击下于1234年灭亡。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐