唐代边疆地区的府

  唐代盛时,其疆域大于汉、隋,对边疆地区的控制也较过去更加严密。在唐代所划分的道中,西部属陇右道,北部属关中道,东北则属于河北道。在这些地区又设立了一些带府字的机构,其所辖范围也称为府。这是我国历史上的通例。当时与边疆有关的府有二类:一为都护府;一为都督府。都护府远在西汉时即已设立,唐代仍因袭这一名称。都督府在边疆设立,也在内地设立,前面已经谈到。现略述都护府、都督府的情况如下:

  (1)都护府,唐代在今新疆天山南北分别设立安西与北庭两都护府,其中心分别在龟兹〔qiuci秋词〕,即今库车,与金满(今吉木萨尔)两地。

  设于关内道北境的都护府名目较多,变化很大,例如燕然、瀚海、云中、安北、单于〔chanyu蝉余〕等等。它们的治所也常常变更。唐玄宗开元二十九年(公元741年)单于都护府在今内蒙古和林格尔县附近,安北都护府则在今包头市西南的黄河北岸。

  安东都护府初设于今朝鲜境内,后内迁到辽东城(今辽阳市),又迁新城(今抚顺市北),后又内移到今义县东南,不久即废。此外在岭南道的安南都护府设于高宗调露元年(公元679年),一度改名为镇南,驻地也略有变迁,但都在今越南的河内附近。

  (2)都督府,唐代在边疆地区也设立了一些都督府,虽和内地的名称相同,但内容却相差很大。《新唐书·地理志》说:“稍稍内属,即其部落列为州县,其大者为都督府。以其首领为都督、刺史,皆得世袭。虽贡赋版籍多不上户部,然声教所及,皆边州都督、都护所领,著于令式。”可见这些府、州与内地的有些不同,但在文教方面却未放松。那时安西都护府有月支、大汗、姑墨、疏勒、龟兹等23个都督府。北庭有大漠州、轮台州、金满州等23个都督府和游牧性质的濛池和昆陵二都护府。其他各处都护府所辖的都督府情况也可以按此类推,无须赘叙。

  值得注意的《旧唐书·地理志》说:“龙朔元年西域诸国遣使来内属,乃分置十六都督府、州八十、县一百一十、军府一百二十六,皆隶属于安西都护府。”这里所说比县数还多的军府可能就是内地所称的折冲府,这是设在某些县境内训练民兵的机构,不能和一般州县衙门混为一谈。事实上,唐王朝在边远民族地区设置的这些地方行政机构,带有明显的羁縻性质,被称为羁縻府、州、县,多达800余个。

展开全文 APP阅读
©版权说明:本文由用户发布,汉程系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,若内容存在侵权或错误,请进行举报或反馈。 [我要投稿]

精彩推荐