东晋南朝的双头州郡

  《魏书·地形志》在记载颍州所辖郡县时说:“汝阴、弋〔yi义〕阳二郡,萧衍(梁武帝)置双头郡县,魏因之。”清代学者钱大昕在《廿二史考异》中解释说:“双头郡者,一人代两郡守也。此本汝阴郡地,又侨立弋阳郡,《宋志》所谓帖治。”《宋书·州郡志》中提到帖治的如南豫州南顿太守下注“帖治陈郡”,又如豫州新蔡太守下注“今帖治汝南”。《中国历史地图集》第四册宋图中在今汝南与沈立两县旁分别标注出汝南、新蔡二郡和陈、南顿二郡。南朝宋不仅有双头郡,并且有双头州,同幅图上今山东省当时大部属青、冀二州,治所在青州(今青州市);今陕南、川北地区有梁、南秦二州,治所在南郑(今汉中市)。实际双头州在东晋十六国时期已经出现。青、冀二州的青州原称北青州。刘裕收复以后不久即设立北青、冀二州为双头州,或治东阳(今青州)或治历下(今济南),也曾分治过,但为时短暂,绝大部分时间为双头州。刘裕死后,该地沦于北魏,后该区划南迁到今连云港市,即过去东晋初期南撤时的青、兖、幽等州的寄治地方。南朝另一个双头州梁、南秦二州也是早在东晋时即已设立,不过东晋双头州郡尚少,到南朝时有了增多。《地形志》所说的双头郡县可能是指双头郡及其属县而言,双头郡辖县数也多少不一。北魏时取自南朝的新蔡、南陈留二郡仅辖鲷〔tong同〕阳(今河南新蔡县北)一县,两郡合辖一县,这更是千古罕见的怪事。

  有人认为南朝宋初实行五等分封制度,广建公、侯、伯、子、男诸国,实际上这种制度早在晋代已经实行,以今湖北省境内及其附近而言,东晋时即有宜都(今宜昌市西)王国、当阳(今湖北当阳)侯国、江陵(今湖北江陵)伯国、弋阳(今河南潢川)子国、秭〔zi子〕归(今湖北秭归)男国等封国。不过他们的食邑都很小,和两汉相比毕竟不同了。

展开全文 APP阅读
©版权说明:本文由用户发布,汉程系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,若内容存在侵权或错误,请进行举报或反馈

精彩推荐