战国秦图中的地名

  作为地名载体的地图,在中国古代起源甚早。1986年在甘肃天水市东南放马滩出土的绘在四块松木板上的七幅地图,是目前我国所存的最古的地图,其绘制时间根据同时出土的竹简所记,应在秦王政(即始皇)八年(公元前239年)以前,距今已有2200多年。字体为秦篆,内容以河流为主,并有山脉、道路、关隘、聚落、森林等注记。其聚落注记外加方框。不过大都是一些小的地名,难以确定在今何地,有的字迹模糊,不易识别。根据其中有“邸”字,竹简上也有“邸丞”字样,有人认为应是后来的氐道,在今天水市西南与南部一带。也有人认为应是秦国邽〔gui归〕县(即上邽)一带的地图。图中水系多在今渭水以南,大部属于今嘉陵江上游水系。不过河流、道路与分水岭都用单曲线表示,不易分辨。其方向为上北下南,与今天一致。七幅图有六幅画在木板两侧,其中一幅仅绘少许局部图形,一幅图为总图,其余五幅则为分图。有的图不仅注明树木种类,并且还记载采伐情况。图中称关隘为“闭”,有些地名难以猜测,但有些通名如谿(溪)谷、田、里等,至今仍在沿用。


  天水放马滩秦墓地图

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐