《汉书·地理志》地名特点与地名研究

  秦汉时期最重要的地名书籍当首推东汉班固所著的《汉书·地理志》,谭其骧先生称它为“我国地理学史中一部划时代的代表作”。把地理学换成为地名学,也是如此。《汉书·地理志》中不仅叙述了公元2年西汉王朝的103郡国及其下辖的1587个县级单位,还介绍了175座山名与361个陂、泽、湖、池等名称,以及其他地名2200余个,各类地名合计达4500余个。很多汉代以前古籍里所记载的地名由于《汉书·地理志》用汉地解释,使后来人才得知其所在。

  人事的变动,郡县的置废,地名的更易取舍,推动了我国古代对地名来源与地名沿革研究的重视与加强。在我国,对地名来源和地名沿革的研究最迟开始于公元1世纪初,其代表著作也是《汉书·地理志》。自那时开始,着重于地名渊源和地名沿革的地名研究就延续了下来。直到今天,这些研究还是地名研究的重要内容。所以自《汉书·地理志》开始的地名来源和地名沿革的研究在中国源远流长,已延续了大约20个世纪。其延续时间之长,涉及地名数量之多,均是举世无双的。实际上,有关地名的总结探讨还可以上溯到更早的时期。概括所有地物与地域名称总体特征的术语“地名”的出现便是证明。

  《汉书·地理志》对古代地名作渊源和沿革解释的达40余个。举例如下:

  京兆尹华阴,太华山在南。

  会稽郡山阴,会稽山在南。

  益州郡叶榆,叶榆泽在东。

  敦煌郡瓜州,地生美瓜。

  汝南郡上蔡,故蔡国。

  霸水,古曰兹水,秦穆公更名以彰霸功,视子孙。

  这种地名来源和地名沿革变化的研究,显然是很有社会意义的,也是饶有趣味的。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐