西汉的王国、侯国、州、道与西域

  汉代统治者以为秦的速亡是由于废分封改郡县,使王室形单影只,以孤立无援而告终。所以立国以后,在继承郡县制外,又设立了一些与郡平行的王国,当然有些王受封后并不安分守己,以吴王刘濞为首的“七国之乱”就一度危及朝廷的安全。所以在平乱以后,对诸侯王权作了很多限制,后来王国的实权抓在由中央委派的相的手里,所以郡与国所差不多,使中央集权制得以巩固。根据西汉平帝元始二年(公元2年)统计有郡83,国20,即所谓“百三郡国”。与县级平行的依《汉书·百官表》的记载还有侯国,为列侯的封地。侯只食租税,不治民事,其长官为侯相,也由朝廷任命。所以和县也相差不大。

  此外,县有“蛮夷”的则称为“道”,多分布在西北与西南地区。如陇西郡的氐道(今甘肃礼县北)、羌道(今甘肃舟曲附近)、安定郡的月氏〔zhi之〕道(今甘肃固原西南)、北地郡的义渠道(今甘肃合水西)、广汉郡的刚氐道(今四川平武县)、甸氐道(今甘肃文县西)以及犍为郡的僰〔bo伯〕道(今四川宜宾县)等。也有不带族名的,如广汉郡的阴平道(今甘肃文县),上郡的雕阴道(今陕西甘泉)以及越嶲〔xi西〕郡的灵关道(今四川峨边彝族自治县南)等。

  汉武帝时张骞通西域,使天山以南一些绿洲(水草田)上的城郭居民和附近牧民,加强了与中原地区的联系并成为汉王朝臣民的组成部分。由西域都护府管辖,治所在乌垒城(位于今轮台东),这一地区为当时世界丝绸之路的干道所经,许多农副及手工业产品在此交流,丰富了人民的物质与精神生活;有不少用今已失传的古代语言所命名的地名却一直保存至今,为我们探索新疆地名带来一些困难。

  西汉时郡上又有了州的名称,《汉书·地理志》说:“南置交趾,北置朔方之州,兼徐、梁、幽,并夏、周之制,改雍曰凉,改梁曰益,凡十三部,置刺史。”13部即13州,州名则采自《禹贡》和《职方》,仅改了两个州名,即司隶部外的豫、冀兖、徐、青、扬、荆、益、凉、并、幽11州,加上汉代所增的朔方与交趾。这13州并不是郡上的政区,而是郡上的监察区,刺史奉汉王之命,各自按期巡察若干个郡,回京汇报结果,由汉王决定如何处理。刺史的俸禄比郡长官太守还低。州作为郡上一级政区则是后来的事。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐