唐代窦叔蒙计算研究潮汐涨落规律



[潮汐]

在唐代,随着航海业的日渐发达,需要对潮汐涨落规律在观察和计算的基础上进行科学的总结,窦叔蒙在这方面有突出的贡献。在其《海涛志》中,关于潮汐的周期性现象,他指出共有三种:“一晦一明,再潮再汐”,“一朔一望,载盈载虚”,以及“一春一秋,再涨再缩”,可以说已经正确阐明了正规半日潮的一般规律。
第一种是指一日之内海水两涨两落,即有两次潮汐循环;第二种是指一个朔望月内,有两次大潮和两次小潮;最后一种指一回归年之内,也有两次大潮和两次小潮。窦叔蒙还总结了在一回归年内阴历二月和八月出现大潮的规律。窦叔蒙在《海涛志》中进一步阐明了潜逃的起因和月球运行的关系为“潮汐作涛,必符于月”,即潮汐盛衰有一定规律,具体来说,就是“盈于朔望,消以朏魄,虚于上下弦,息以腩,轮回辐次,周而复始。”
展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐