印刷术的应用——胡正言

胡正言(1580~1671),中国明代末年书画家 出版家。字曰从,原籍徽州,寄居南京鸡笼山侧。因其家中庭院种竹十余株,所以将其居室名为"十竹斋"。是明末期间一个大胆革新的艺术创作家。擅长篆刻、绘画、制墨等许多工艺,并对" 版"印刷的试验和推广应用作出巨大贡献,他主持雕版印刷的《十竹斋书画谱》和《十竹斋笺谱》,成为印刷史上划时代的作品。他首创的"拱花"印刷,在印刷史上也占有重要的地位。一直到今天,压凸印刷还广泛地应用于各种装潢印刷。
《十竹斋画谱》属于画册性质,兼有收录名画讲授画法供人们鉴赏和临摹的功能。分为《书画谱》、《墨华谱》、《果谱》、《翎毛谱》、《兰谱》、《竹谱》、《梅谱》、《石谱》等八大类,收入他本人的绘画作品和复制古人及明代的名作三十家。每谱中大约有40幅左右的画,每幅都配有书法极佳的题词和诗,总共180幅画和140件书法作品。
《十竹斋画谱》

胡正言主持印刷的另一部书是《十竹斋笺谱》,大约在《十竹斋书画谱》的印刷工作即将完成时,即开始了《笺谱》的刻版,于崇祯甲申年(公元1644年)全部完成刻印工作。《笺谱》比《书画谱》更为精致艳丽,受到了很高评价。值得一提的是胡正言在《笺谱》的印刷中,使用了他首创的"拱花"印刷技术,这也是印刷史上的不朽作品。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐