斗鸡游戏

  斗鸡中国古代盛行的一种游戏。斗鸡时将把两只性情凶猛的公鸡放在一起,它们就会激烈地互相啄咬起来。如果两鸡...斗鸡的场面是相当激烈的,两只鸡斗得难分难解,势不两立,斗完后鸡冠流血,啼叫无力。

  供竞赛和娱乐用的鸡品种。又名打鸡、咬鸡、军鸡。肌肉发达、性强悍、善斗。斗鸡也可用于改良肉用型鸡。  

  斗鸡游戏起源于亚洲。中国是世界上驯养斗鸡的古老国家之一。《列子》有“纪渚子为周宣王养斗鸡”的记载。斗鸡之风在春秋时期已较盛行。中国斗鸡按其地理分布主要有河南斗鸡、山东斗鸡等,尤以产于开封、郑州和洛阳等地的河南斗鸡血统较纯,也更著名。此外,还有安徽北部、新疆吐鲁番和伊犁、云南西双版纳和福建漳州所产的斗鸡等。  

  斗鸡以体型魁梧、体质健壮结实、结构匀称紧凑、筋肉发达强健为基本特征。骨骼发达,骨质致密而粗硬。头、颈昂起,颈、胸、胫几乎成一直线。冠红色,冠、髯、耳垂不发达。眼大而锐,喙粗短、坚硬呈楔形,尖端微弯而甚锐,颈粗长灵活,腿强劲有力,胫长,距发达,长而锐,生向上方。爪粗大、坚硬锋利。全身羽毛稀薄、粗刚、短而紧贴体表,并富光泽,羽色多样,以黑色羽居多。翼羽拍打有力。 

  作种用的个体经选定后,常通过近亲交配、繁殖,再经严格的选择(动物)以及培育、训练而成。多以谷类及其加工副产品,合理搭配动物性饲料、矿物质饲料和青绿饲料等进行饲喂。一般前期以青、粗饲料为主,适当搭配精料,后期加强营养,每天早、晚喂以适量熟制动物蛋白质饲料,同时注意经常运动,训练腿部弹跳力及啄斗判断力,避免养得过肥。公、母鸡应尽早分开,母鸡可合群饲养,公鸡单笼或单圈饲养;笼或圈之间保持一定距离。训练从幼雏开始,待公鸡长至成年(一般约9~10月龄)后进行第一次短时间的试斗,训练蹓、跑、跳、转、拍、打、推、拉、搓、揉、绞、扰等各种动作的能力,壮其筋骨,提高斗技。一般经过3次试斗和3个月的训练后,可正式参加竞赛。 

  唐代的文学家韩愈曾用诗描写斗鸡的场面:“裂血失鸣声,啄殷甚饥馁,对起何急惊,随旋诚巧绐。”孟郊也写过有关斗鸡的诗云:“事爪深难解,嗔睛时未怠。一喷一醒然,再接再厉乃。” 

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐