唐朝建筑的材料、技术和艺术

这个时期的建筑材料,包括土、石、砖、瓦、琉璃、石灰、木、竹、铜、铁、广物颜料和油漆等等。这些材料的应用技术都已达到熟练的程度。坌土技术在前代经验的基础上继续发展,应用范围除了一般城墙和地基外,长安宫殿的墙壁也用坌土筑造。此外,在新疆发现这个时期用土理砌筑的半圆形穹窿顶,直径在10米以上,显示就地取材和因材致用的技术成就。

砖的应用逐步增加,如唐末至五代,南方较大城市江陵、成都、苏州、福州等相继用砖甃城。砖墓和砖塔则更多。砖塔有四方、六角、八角和圆形的各种形式,而且从盛唐起开始模仿木建筑的结构式样的砖塔不断增加,影响到宋代砖塔的形制。宫殿往往用花砖铺地。

据敦煌壁画所示,阙的表面可能使用贴面砖。塔、墓和建筑结构用石的也很多。石刻艺术见于石窟、碑和石像方面的,达到过去未有的精美的水平,而且往往在石面上涂色、贴金。瓦有灰瓦、黑瓦卸琉璃瓦三种。灰瓦较为粗松,用于一般建筑。黑瓦质地紧密,经过打磨,表面光滑,多使用于宫殿和寺庙上。长安大明宫出土的琉璃瓦以绿色居多,蓝色次之,并有绿琉璃砖,表面雕刻莲花,而渤海上京宫殿用绿琉璃构件镶御于柱础上。
唐朝重要建筑的屋顶,常用叠瓦屋背脊及鸱吻。鸱吻形式比之宋、明、清各代远为简洁秀拔。瓦当则多用莲瓣图案。还有用木仿瓦,外涂油漆,和"镂铜为瓦"的。在使用木材方面,唐已能用巨大木结构为中心柱保证其整体的牢固,不难推测盛唐时期的木塔内部部可能使用中心柱。

至于用料标准,根据初唐以来各种壁画和石刻中表示的柱、枋、斗拱等构件,可以清楚地看出各构件之间具有一定的比例关系。这种关系在唐中叶所建五台山南禅寺正殿及唐末所建佛光寺正殿的结构中,则是以拱的高度为各构件的基本比例尺度。同时,唐代遗物的梁枋断面探取1:2的比例,是符合材料力学的原则的。在使用金属材料方面,用铜、铁铸造的塔、幢、纪念柱和造象等日益增多。如公元七世纪末,唐武则天在俗阳曾铸八角形天枢,高一百零五尺(约31.5米),径十二尺(约3.6米);又铸九鼎及十二神各高一丈(约3米)。现存的有五代时所铸铁狮;及南汉铸造的千佛双铁塔,方形,七级,各高二丈余(约7米)都表示当时金属铸造技术的发展情况。唐代组群建筑的组合方式见于大明宫遗址与(戒坛图经)、敦煌壁画中的,一般沿着纵轴线采用对称式庭院布局。纵轴线上往往以二、三个或更多的庭院向进深方面重迭排列,构成全组的核心,再在其左右建造若干次要庭院。其中以中央主要庭院面积最大,正殿多位于这个庭院的后侧。正殿左右翼以回廊,再折而向前,形成四合院,而走廊转角处和庭院两侧常有楼阁与次要殿堂,并用圜桥来联系这些楼阁的上层。

整个建筑组群不但主次分明,而且高低错落,具有宏伟而富于变化的轮廓,各座建筑的装饰和色彩也都十分华丽。单体建筑的平面,据唐大明宫及渤海上京宫殿遗址所示,长方形平面中除满堂柱网和双槽平面以外,以内外槽平面的数量为最多。主要殿堂的左右两侧沿用北朝末期已有的挟屋,而前部或后部中央已有龟头屋(抱厦)。走廊平面有单廊与复廊二种。唐朝殿堂的各间面阔有二种方式:雕刻和壁画所反映的大都明间大而左右各间小。在建筑构件方面,房屋下部的台基除临水建筑使用木结构的柱、枋、斗拱等以外,一般建筑用砖石二种材料构成,再在台基外侧设散水一周。台基的地伏、角柱、间柱、阶沿石等都饰以雕刻或在其上加彩绘,踏步面和垂带石亦如是,但也有铺砌花砖的。木栏杆多使用勾片栏板或简单的卧灵,其下并护以雁翅板,可是石制的望柱和螭首已见于大明宫含元殿遗址中,可知当时重要建筑的台基上使用石制的栏杆。

柱础形制无论简单的覆或雕琢莲瓣的柱础,整个形体都较矮、较平。柱的比例由于柱高等于明间面阔。殿内粱架结构,在柱粱及其它节点上施各种斗拱,同时柱身较矮,室内空间较低,使斗拱在室内结构上和形象上的作用更为突出。唐代盛行直棂窗,而初唐时期鸟头门的门扉上部亦装有较蹬的直棂,据唐末缯画所示,这时的隔扇已分上、中、下三部,而上部较高,装直棂,便于探纳光线。室内壁面上往住绘有壁画,天花有平阗与斗八藻井,形制都很简洁,但石窟中的藻井彩绘花纹有过于稠密之感。这时彩画构图已初步使用"晕"。

在屋顶形式方面,重要建筑物多用庑殿顶,其次是歇山顶与攒尖顶,极为重要的建筑则用重桧。其中歇山顶的形制,收山较大,山花部分向内凹入很深,下部博脊也随之凹入,上部施博风版及悬鱼。在组群建筑中则往往将各种不同形式的屋顶组合为主次分明而又相当复杂华丽的形象。纹样的使用,除莲瓣以外,窄长花边上常用卷草构成带状花纹,或在卷草纹内杂以人物。这些花纹不但构图饱满,线条也很流畅而挺秀。此外,还常用半团窠及整个团窠相间排列,以及同纹、连珠纹、流苏纹、火焰纹、及飞仙等富丽丰满的装饰图案图。总的说来,唐朝的城市布局和建筑风格的特点是规模宏大,气魄雄浑,格调高迈,整齐而不呆板,华美而不纤巧。不仅都城、宫殿、陵墓寺庙如此,全国各地的城市和衙署也莫不皆然。

这表明:我国的建筑历史,到这时期又有了新的发展。唐朝的建筑艺两,在南北朝成就的基础上,使建筑与雕刻装饰进一步融化提高,创造出了统一和谐的风格,取得了辉煌灿烂的成就。

以上资料节录自中国古建筑与都市(Andrew Boyd著 谢敏聪.宋肃懿编译)
展开全文 APP阅读
©版权说明:本文由用户发布,汉程系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,若内容存在侵权或错误,请进行举报或反馈

精彩推荐