黄绮

黄绮 100篇作品 >>

黄绮(1914-2005),我国著名成就的学者、教育家、书法家。他涉猎广泛,博览群书,在古文字研究、诗词创作、书画篆刻等诸多文化艺术领域都有着独特建树,被学术界称为“黄绮文化现象”。尤其在书法创作方面,独创“铁戟磨沙”体和“三间书”,“铁戟磨沙体”开创出“雄、奇、清、丽”之“中国北派书风”,“三间书”兼容并蓄,凛然独步,深受国内外书法爱好者的喜爱。

人物经历

  黄绮,原名匡一,号“九一”,斋名笔帘留香处、五金屋、二象室、夜吟馆。江西修水人。是为北宋书法大家、开创江西诗派的诗人黄庭坚的三十二世孙。黄绮五岁学颜、柳字贴,诵诗词。后学“二王”书。早年师从闻一多、朱自清、罗常培、王力等学界名宿,打下了坚实丰厚的学术根基。

  黄绮1914年农历五月初四日出生于安徽安庆,中学至大学研习汉魏、周秦、直追甲骨。1940年毕业于西南联大,留校任清华大学文科研究所闻一多先生助理。第二年到中法大学任教,1942年考入北京大学文学研究院,攻读古文字专业。1944年9月在昆明简师任教,1946年9月在安徽大学中文系任教,1950年8月在张家口工程学校任教,1951年3月在天津津沽附中任教,

  1951年8月在天津津沽大学任副教授,1979年12月在河北大学人文学院任教授,1981年调河北省社会科学院工作。1988年任政协河北省第六届常委。1991年经国务院批准享受“政府特殊津贴”。1993年,被评为“省管优秀专家”。曾任中国书法家协会副主席,河北省书法家协会主席,2002年当选为河北文学艺术家联合会副主席、名誉主席。河北省社科院顾问、中国语言学会理事、中国音韵研究会理事、中国训诂学会学术委会、河北省语言学会名誉会长、中国美术家协会河北分会常务理事、中国作家协会河北分会理事等。

  2005年12月23日17时,因重症肺感染、呼吸循环衰竭医治无效在石家庄逝世,享年91岁。

文化艺术成就

  书法方面

  黄绮先生涉猎广泛,在诸多文化艺术领域都有着独特建树,被学术界称为“黄绮文化现象”。

  在书法创作方面,其独特的“铁戟磨沙体”,开创出“雄、奇、清、丽”之“中国北派书风”;其“三间书”兼容并蓄,凛然独步,深受国内外书法爱好者的喜爱,享誉海内外。其篆刻作品和理论专著有《黄绮八十寿辰书画殿览作品选》、《黄绮书画精品庥》、《黄绮书法刻印集》和《黄绮论书款跋》等。1998年,黄绮先生将自己创作的412件书画篆刻作品捐献国家,由河北省博物馆收藏。

  2002年黄绮书画专场拍卖在河北省博物馆举行,共拍出139万元,当场捐给希望工程并作为辅助扶贫儿童基金。2004年,河北邮政为祝贺黄绮老先生九十寿辰特发行“一帆风顺、黄绮九十寿辰——盛世同心特别纪念版邮票”。

  古文字研究方面

  黄绮在古文字研究方面,出版了富有创见的研究成果,其语言文字学专著《解语》、《说文部首讲解》、《说文解字三索》具有重要学术价值。其中《说文解字三索》是黄绮年轻时就开始构思并用蝇头小楷一字一字写的,从字音、字形、字义对探索中国文字的规律与特点有很多独到的见解与诠释。

  在诗词创造作方面,黄绮终身创作。诗词集《归国谣》,是这个领域的代表作。“离怀亲病犬,贫意护饥鹰”,这两句诗是当年他在西南联大读书时《遣怀》诗中的联句。当时,著名爱国学者闻一多看过后,曾称赞“有杜甫的沉郁”。他参加爱国学生示威游行后创作的《蝶恋花·广土》一诗,闻一多先生阅后称赞“有侠气”,肯定他的一腔爱国热情。

年表

  1914年出生于安徽安庆,祖籍江西修水,北宋书法家黄庭坚三十二世孙。

  1940年毕业于国立西南联合大学中文系。留校工作,任清华大学文科研究所闻一多先生助理。

  1942年考入北京大学文学研究院,攻读古文字专业。先后在中法大学、安徽大学、津沽大学、天津师范学院、天津师范大学、南开大学、河北大学任教。

  1947年在安庆市举办黄绮书画展览。

  1957年天津人民出版社出版《部首讲解》。

  1979年晋升教授职称。

  1981年调入河北省社会科学院语言文学研究所工作至今。

  1982年任中国书法家协会副主席。

  1983年在河北省社会科学院转任为研究员。同年任河北省书法家协会主席。

  1985年河北美术出版社出版《黄绮书法刻印集》。

  1988年晋升为一级教授。童年河北教育出版社出版《解语》。同年任政协河北省第六届常委。

  1989年河南美术出版社出版《黄绮论书款跋》。

  1990年花山文艺出版社出版《归国谣》。

  1991年黄绮先生享受国务院颁发的“政府特殊津贴”。

  1992年在日本仙台、鹤冈两市举办黄绮、李凌师生书法联展。日本书局出版《黄绮、李凌师生书法集》。

  1993年黄绮先生被评为“省管优秀专家”。同年语文出版社出版《片言录》。同年在海口举办黄绮、李凌师生书法联展。

  1994年河北教育出版社出版《说文解字三索》。同年举办黄绮、李凌师生书法联展。

  1995年清华大学出版社出版《黄绮八十寿辰书画展览作品选》。同年河北大学出版社出版《黄绮书法论文选》。同年在河北省博物馆举办黄绮先生八十寿辰书画展。

  1997年清华大学出版社出版《归国谣·无弦曲》合集。同年文物出版社出版《黄绮刻印集》。同年在江西南昌、安徽安庆举办黄绮、李凌师生书法联展。同年在中国美术馆举办《黄绮书画展》。

  1998年河北、广东教育出版社出版《当代书法家精品集---黄绮卷》。河北教育出版社出版《黄绮题画诗选》。

  1999年河北教育出版社出版《黄绮书法论稿》。

  2001年河北教育出版社出版诗词集《绝句绝唱》。

  2004年由河北省社会科学院主办黄绮先生九十寿辰纪念活动。

  2004年由河北省社会科学院为黄绮先生主持出版《黄绮九十寿辰书画篆刻精品集》。

  2005年由河北大学出版社出版《黄绮九十寿辰书法展作品集》。

  2005年河北省博物馆举办“黄绮书法精品展”。

向下展开更多

精彩推荐

更多 >
查看更多...