一个人不开心的根本原因是智慧不够吗?

很多人一旦不开心,就会觉得是这件事情出了问题,但实际出问题的可能是认知或者是情绪。所以说,决定情绪的不是某件事情,而是每个人对事情的认知能力高低。我们想要提高自己的智慧和境界,必须要保持积极健康的心态。

112.jpg

一.成长智慧

智慧型的人会有两种思维模式,对固定思维的人来说,人生所遇到的挑战都是考验,一旦考验失败了则说明自己无能,失败对自己身心的打击是巨大的,进而不愉快的情绪疯狂的侵袭内心。对于那些思维成长型的人而言,人生的挑战会演化为一个又一个提升自己的台阶,失败了只能说明自己还需要继续努力。这类型的人不会一蹶不振,他们会在失败中找到症结所在,不断完善自己,积极改正。

如果我们愿意把人生当成一场修行,你就会发现负面情绪都会变成挑战的动力,所有的挫折和磨难都是对人生的考验和历练,切勿自怨自艾,要相信一时的得失成败不能代表整个人生的成败。

132.jpg

二.阴阳智慧

万事万物都具有两面性,人生的祸福好坏,在一定条件下都是可以相互转化的,我们要辩证的看待问题。好事中有时也会隐藏着危机,坏事中也会蕴含着机遇。

如果我们想成为聪慧的人,一定不要局限于看到事情的某一面,要用辩证的思维模式看待问题,才能在面对人生得失时,内心无波澜,保持平和的心态。

三.转弯智慧

人生之路没必要一条路走到黑,有时候执着是好事,但有时候执着反而会适得其反。遇到那些注定行不通的路,切勿钻牛角尖,懂得顺势转弯,思路瞬间就能豁然开朗。遇事懂得变通,学会转弯,人生之路才能越走越宽广。

155.jpg

四.破局智慧

有一种修养是学会做自己的旁观者,人生这场局,其中必有各种恩怨得失,一旦深陷其中,很难潇洒的摆脱。当遇到人生难题之时,一定要跳出来,让自己保持足够的清醒。

一个人的智慧是否够用,完全能决定自己的情绪。一旦智慧不够用,层出不穷的烦恼也会接踵而至。


展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐