考古专家考古时,为何害怕遇到鸡蛋?

考古学家在古墓挖掘时,也会害怕遇到一些东西,不是干尸之类的,而是我们日常生活中最常见的鸡蛋,你知道这其中有什么特殊意义吗?

在古代,一般只有非富即贵的人家,才能吃得起鸡蛋,普通老百姓能吃上稻谷就已经算是小康社会了。而鸡蛋对于我们现代人来说,简直是再普通不过了,是家家户户都有的食

cab.jpg

考古学家一旦在古墓中发现鸡蛋,就说明墓主人肯定是大户人家出身,古人觉得人死后会到另一个世界,越是富贵的人,陪葬品就会越珍贵。一旦发现墓主人的陪葬品中有鸡蛋,说明这墓中的文物肯定会很多,因此看到鸡蛋就意味着将会有重大的发现。那为什么考古专家反而会害怕遇到鸡蛋呢?

原因一:鸡蛋本身就是一种不能长久存放的食材,时间久了就会变质,更别说在古墓中,真的放了只有天知道的若干年。由于曾有一队考古专家,碰了陪葬在古墓中的一堆鸡蛋,所有鸡蛋立刻破损,破碎鸡蛋的气味简直令人无法忍受,完全不利于考古专家后续探索,在这样一个臭气熏天的地方工作,估计换作谁都不会舒服的。

原因二,会有一些人说虽然气味不好,但对身体应该不会有多大的损害,带上口罩也是可以坚持的,其实不完全是因为气味,鸡蛋损坏是小事,但连同鸡蛋一起损毁的诸多文物才是关键中的关键,可能有些都是价值连城的国宝级文物。

fe.jpg

因此,古墓中的任何物品都是国宝中的国宝,考古专家在考古中,必须要做到小心谨慎,以此来避免文物损坏造成不可挽回的损失,也许某些看似不起眼的物件就是让我们揭开一段历史真相的关键线索。


展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]