中国古代数学的兴衰系列之二

       宋元时期是古代数学的辉煌时期,是因为随着社会的稳定,经济之繁荣,国家政策对数学研究的支持,中西方在学术上的交流。这期间出现了大量的数学家及数学著作,此阶段的数学发展史以代数为中心,取得了很多领先世界的成就,达到了中国古代数学的发展高峰。

737129.jpg

其成就包括三个方面,分别为:第一,高次方程的求解,北宋数学家开创了“增乘开方法”,对二项式展开后再得出解。由于一些著作的部分遗失,后由秦九韶的名著《数学九章》给出了新的求解方式,高次方程求解程序化步骤应运而生。第二,同余理论的发展,同余方程解法的最大贡献来自于秦九韶,但由于历史原因,他的功绩被淹没在历史的尘埃中,直到1957年玛赫勒以“中国剩余定理”为名,用一篇论文来阐述秦九韶的成就,从此世界数学界有了“中国剩余定理”的称谓。第三,所谓的“天元术”是指利用设未知量为X来解决问题的方法,李的著作《测圆海镜》利用天元术解决了大约700个几何命题。元代的数学家朱世杰开创了“四元术”来解决四元方程,即通过变形有方程组得到一个高次一元方程,此学术的精华主要在于“相消法”,最终求解解答,即中国古代数学的巅峰期。

c93bb0.jpg

     随着朝代的更迭,明清时期退出了一种特殊的文体即“八股文”的兴起,古代数学的发展被这个体制的所限制,导致其数学的发展突然中断了,陷入了后继无人的尴尬局面,明朝时期的数学甚至受到人们的鄙夷。虽然珠算在当时得到了发展,但数学方面并未从理论上得到一定的发展。进入清朝之后,西方数学逐渐进入中国,给一潭死水的中国传统数学带来了一些希望,一些数学家再次结合西方数学发展了中国传统数学。但是,随着鸦片战争开始,八国联军的入侵等,中国社会再次出现动荡不安,此时的西方大量数学著作涌入了中国,中国传统数学彻底结束于空中楼阁之中。

    中国古代的传统数学盛级一时,最终却无人问津,不过我们不能否认曾经的成就和辉煌。由于数学体系的不完整,语言的晦涩,所以中国传统数学很难有更大的发展,但我们要对这一段历史有所知晓。

 


展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]