太过好心的人,基本没有好报

从小到大,中国的传统美德告诉我们做人要善良,遇到有需要帮助的人,一定要伸出援手。但现实的事例,往往告诉我们好心没好报,最残酷的点在于当我们用尽全力去成全帮助别人,到最后却落了个被埋怨被伤害的下场。因此说,太过善良,有时候就是一种灾难。

a48.jpg

一,好心未必有好报

生活中,并不是人人都懂得知恩图报。有时候善良和忍让是根本换不来对方的愧疚、感激和良知。换言之,如果只是选择一味的付出且讨好他人,最终只会喂饱那些利益熏心且毫无善念之人。

所以,我们需要发扬善良的品性,但也要让他人知道自己的善良不是廉价的,否则,只会被心存恶念的人欺负的茫然无措,近似于会出现“农夫与蛇”的结果。

15.jpg

二,太过善良,最终只会伤害自己

人生在世,善良是很珍贵的,但善良过了头,就是软弱、懦弱。而软弱的后果,就是在你撑不住的时候,那些肆意挥霍善良的人不仅不会伸出援手,反而会将猝不及防的你推入万丈深渊,这就是人性的黑暗一面。所以,不要任由自己毫无底线的善心,不要每次有人求你帮忙,一口就答应,也不要每次有人惹你生气,对方一道歉就原谅了,这样只会让人觉得你好欺负。

    因为玫瑰带刺,所以才不会随意被欺负。做人亦是如此,只有成为一个外表有刺的人,才能明白何为成年世界里最温柔的法则。

13.jpg

三,善良要给对的人

凡事都要有度,适可而止是必须的,善良也一样,必须有自己的原则和底线。做人,该翻脸的时候就翻脸,只有学会拒绝别人,即是善待自己,只有懂得适度善良,才会最终赢取大家的尊敬,

对你好的人,要用心对待,对你不好的人,要尽早远离。任何时候,都不要为了取悦别人,而难为自己。善良只有给了对的人,才能换回感恩;真心只有给了对的人,才没有错付。

唯有提升好自己的能力,了解清楚他人的人品,才能在这个薄情的世界里,善待他人,更好地爱自己。因此,做人需有原则,善良要有底线。


展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]