孙中山亲绘蓝图

伟大的民主主义革命先驱孙中山先生不仅是一位革命家,而且对我国早期铁路建设也倾注了巨大精力。他在辛亥革命后,曾亲自担任全国铁路督办,组建“中国铁路总公司”,为我国早期铁路建设呕心沥血,辛勤工作。他为把贫穷落后的旧中国改造成为独立富强的新中国,在发展祖国的实业计划中,尤其是在他的《建国方略》中,精心绘制了一幅雄伟的经济建设蓝图,详尽地表述了以铁路、港口建设为重点的战略设想,特别是关于铁路建设的规划,具有深邃的独到见解。

  孙中山先生认为,“交通乃实业之母”,“铁路又为交通之母”。“今日之世界非铁道无以立国。中国地大物博,如满洲、蒙古、西藏、青海等处,皆物产殷富之区,徒以交通不便,运转不灵,事业难以振兴,蕴华无由宣泄。”他进一步提出了10年内修建10万英里(约合16万公里)铁路的宏伟目标。整个“实业计划”由四个计划组成。头三个计划,是以建设北方、东方、南方三大海港为中心,整治河流,开办煤、铁、水泥、造船等实业以及建设相应的铁路系统,使三大海港作为国内铁路网的通商口岸联结起来,成为中国和世界经济合作与交流的“策源地”,以及中外交通运输的枢纽和“关键”。第四个计划,是按照各地区的情况分别制定的具体铁路建设计划,包括中央、东南、东北、西北和高原等五个开放式的铁路系统,并附有铁路线路图。这里,孙中山先生不仅设计了中华大地未来铁路的“中枢”和大动脉,而且已高瞻远瞩地考虑到连接西欧、印度等地的大陆桥的问题了。

  孙中山先生亲手描绘了祖国铁路发展的宏伟蓝图,写下了我国交通史特别是铁路发展史上重要的篇章。他的《实业计划》发表后,立刻受到社会舆论的普遍赞扬和拥护。但是,当时继承北洋军阀袁世凯统治的段祺瑞和吴佩孚,执行的是武力统一中国的政策,正发动南北战争。此外,孙中山的这个庞大的铁路发展计划,在当时的社会背景、经济状况和科技水平等条件下,也是难以实现的。然而,孙中山先生的铁路建设思想,对于我们今天的社会主义的铁路建设来说,无疑是有着重要的借鉴和参考价值的。


 

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]